農曆春節將至,在春節假期中,親朋好友相聚圍爐吃年菜為國人重要習俗之一,然而,在年節歡樂的氛圍烘托下,常會不自覺的飲食過量,除了攝取了超標的熱量外,也提高罹患肥胖等相關疾病的風險。佛跳牆、雞湯、蹄膀、糖醋魚、獅子頭、米糕及八寶芋泥等皆為常見的傳統年菜,這些菜色的共通點為以油炸、油煎、糖醋、勾芡、多糖及多醬汁等方式料理,換算下來,一餐攝取的熱量可能超過2,600大卡(附件1);以一般體重60公斤之靜態工作者來說,一餐所需熱量約700大卡,吃一頓年夜飯所額外攝取的熱量,需至少得跑操場103圈(約31公里),若年節期間(以9天計算)毫無節制,估算會讓體重增加約2.2公斤(附件2),得要從台北出發騎腳踏車環島經過屏東後到達花蓮為止,才可消耗9天來累積的多餘熱量(以每小時10公里的速度,需騎約713公里)。因此建議民眾不論是自行準備或上館子用餐,圍爐吃年菜可選擇少油炸、少糖、少鹽、多纖維的菜色,並可參考「我的餐盤」均衡飲食圖像及口訣,以避免食用過量。此外,國民健康署也提供民眾6項技巧,讓民眾在農曆春節期間吃得營養均衡無負擔,健康開心樂過年,豬年諸事順利。
本文取自於國健署最新消息
想看全文,可點以下連結
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=3804&pid=10308