遊學台灣

   (一) 104年漫遊山國-探究台灣南部原住民《山國誌》中的「歌」

        與「舞」遊學臺灣活動補助成果

時間: 105年8月4日~ 8月6日

地點: 屏東縣三地門鄉達來部落、德文部落及三地門部落

活動目標/內容:

     藉由辦理原民部落探索活動,滿足15至30歲青年需求(瞭解遊學活動內容和發掘新的感動點),進而導引青年們運用體驗學習,培養出對這片土地的認同感及責任感,包含臺灣世界遺產潛力點「排灣族及魯凱族石板屋聚落」。

     選擇探究台灣南部原住民《溪遊記》中的「人文資源」與「聚落景觀」的學習主題,符合階段性認識「部落工法」的材料使用與施作方式,思考中海拔山區石板屋聚落如何透過適當的「部落工法」建設,探索逐漸消逝的古老文化。

活動照片

104年漫遊山國-探究台灣南部原住民《山國誌》中的「歌」         與「舞」遊學臺灣活動補助成果

(二)105年石在神秘-探究台灣南部原住民《溪遊記》中的「人

        文資源」與「聚落景觀」遊學臺灣活動補助成果

時間: 104年8月6日~ 8月8日

地點: 高雄市桃源區勤和村布農族部落及屏東縣三地門鄉排灣族部落

活動目標/內容:

    藉由辦理原民部落探索活動,滿足15至30歲青年需求(瞭解遊學活動內容和發掘新的感動點),進而導引青年們運用體驗學習,培養出對這片土地的認同感及責任感,包含瀕危技藝傳承及復育。

     選擇探究台灣南部原住民《山國誌》中的「歌」與「舞」的學習主題,符合階段性認識原住民族歲時祭儀之歷史脈絡,同時了解歌舞之文化意象,探索意象轉化成為原住民族重要文化財產之過程能力指標以及遊學臺灣的整體活動願景。

活動照片

105年石在神秘-探究台灣南部原住民《溪遊記》中的「人         文資源」與「聚落景觀」遊學臺灣活動補助成果

ywca_footer

高雄市基督教女青年會 YWCA Kaohsiung
地址:高雄市苓雅區五福三路101號9樓
電話: 272-0015、2720016

backto top